Per quanto riguarda i piatti tipici ricordiamo gli gnocchi (Knoedel): con le susine (Tschwetschgenknödel), al pane (Brotknödel), con il fegato di maiale (Leberknödel), con succo di mirtillo rosso; un piatto particolare, comune anche alla vicina Carnia, sono le crespelle (chiamate krape) con pere nostrane (Klotzen); caratteristico è anche il Gulasch o la Gulaschsuppe; ricordiamo poi gli arrosti e le salsicce e la carne di maiale con i crauti; il prosciutto cotto con il kren; la “zasaka”, che è grasso di maiale tritato con aggiunta di cipolla; per i dolci ricordiamo i biscotti (Kekse), il panettone (Schartl) ed il pane fatto in casa.

Di recente, anche per la rielaborazione della vecchia cucina e delle vicende legate alla battaglia combattuta sul forte Hensel tra i francesi e gli asburgici, vengono proposti, la zuppa del capitano (minestra di fagioli con carne e cereali) ed il piatto del capitano (carne di manzo con funghi).

Il formaggio, la ricotta ed il burro fanno parte dell’antica tradizione casearia che sull’altipiano del Montasio (nel vicino Comune di Chiusaforte) ha visto nascere il famoso formaggio DOC “ Montasio”, formaggio a pasta semicotta simile alla maggior parte dei formaggi alpini, e che nel caseificio di Ugovizza vede la più importante struttura di trasformazione del latte

Gnocchi di susine

Gulasch con polenta

Carne di maiale e crauti

Formaggio Montasio DOC

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Pagina aggiornata il 30 ago 2024, 23:25:21